Abro este tema para que podamos intercambiar nuestras recetas y consejos.
Soy aficionado a hacer "arroz con cosas" ya que no los considero paellas y siempre llevo mi paella de 40 cm. y un quemador de 20 cm. por si tengo opción de hacer alguna cosa.
También tengo acceso a paellas más grandes para cuando nos hemos juntado más gente.
Suelo preparar un fumé de pescado con huesos de rape, merluza y las peladuras de langostinos.
Y luego uso rape, langostino, calamar, pota, sepia, almeja...
Siempre procuro usar arroz de grano (bomba o similar) redondo que refrio para evitar que se pase.
El refrito a base de ajo, pimientos, tomate... la cebolla no la usó porque me parece que resplandece el arroz. Pero eso es un tema de debate.
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/img20200720wa0018.jpg)
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Qué buena pinta... ya te invitarás a uno.
Yo lo de la cebolla lo hago igual que tú, incompatible con el arroz.
Otro truquillo de mi abuela era lavar antes el arroz con abundante agua fría para sacarle el almidón y que quedase mas suelto el grano, aunque yo eso raramente lo hago.
Ya estamos.... .baba .baba .baba .baba .meparto
Ja! El kirikiño!!!
Vale, Oskar, mucha literatura, buenas fotos... pero yo solo te he visto preparar paella para compartir allá por 2007, en los inicios del foro, y la verdad es que tampoco fue para echar cohetes .lengua2
Ahora tienes la excusa del cierre perimetral y el límite de gorrones, digo de personas en las concentraciones, pero en cuanto pasen estos duros tiempos te reto a que me hagas cambiar de opinión! .meparto .meparto .meparto
No, en serio, yo en tema paellas siempre he sido de animar al artista que se pone el delantal y hacerme una foto con ella en el momento de presentarla, pero como todavía soy joven y estoy a tiempo de aprender, me quedo por aquí, que me encanta la idea :roll:
Y otra cosa, la de 2007 estuvo genial ;) .palmas .palmas .palmas
Cita de: Nisio en Enero 24, 2021, 12:32:58 pm...
Otro truquillo de mi abuela era lavar antes el arroz con abundante agua fría para sacarle el almidón y que quedase mas suelto el grano, aunque yo eso raramente lo hago.
He lavado el arroz para cocerlo para ensaladas. No lo había pensado para otras recetas.
Kenar: que buena memoria tienes. Seguro que más de uno se acordará también del cobrador del frac que estuvo rondando alguna furgo en esa KDD ;)
Sí que tienen buena pinta esos arroces...sip. Solo falta que me hagas uno sin sal. Con el caldo de marisco ya va bien de sal...😉
Cita de: kirikino en Enero 24, 2021, 17:09:24 pmHe lavado el arroz para cocerlo para ensaladas. No lo había pensado para otras recetas.
En Valencia nunca he oído lo de lavarlo. Además yo le quito el almidón al arroz cuando quiero hacer sushi, para que se apegotone mejor, así que a lo mejor quitar el almidón ayuda al pegotón.. NO lo se, es mi experiencia.
Cebolla, un poquito en la de marisco le va bien y nunca se me ha rajado el arroz. Pimiento ....muchas opiniones. En Valencia, poco, por Alicante si que le ponen bastante.
Totalmente de acuerdo contigo kirikiño, yo no hago paellas hago "ARROZ CON COSAS", una veces con carne, otras con pescado, otras con verduretas.....casi cada domingo y nunca saben igual, a veces me quedan mas buenas y otras veces no tanto pero nunca hemos tenido que tiraralas o nos a entrado cagalera.
Utilizo a la familia y amigos de "conejillos de indias".
Les echo todo lo que pillo por la cocina.
A ver si tengo un rato y subo alguna fotillo
Salut!!!!!
Me quedo por aquí!!!!
Yo también soy más de arroz con cosas que de paella al uso. Y no soy marisquero así que suelen ser de pollo y/o con unas salchichas de ternera que prepara mi carnicero muy especiadas que le dan mucho sabor.
Eso, y un sofritazo que me suele llevar más tiempo del razonable para dejarlo perfecto.
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/barakash/20151101151304.jpg)
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Me quedo !!!!
Lo mejor del hilo la definición de "Arroz con cosas". Yo también lo hago. Llevo preparado el acompañamiento, carne, calamares, verduras o lo que toque, y luego en la furgo lo junto con el arroz y lo acabo. Nunca cebolla ni sal tampoco, cada uno que ponga la que quiera. Uno que me gusta especialmente es el arroz con bacalao , algo caldosito, especialidad de una de mis abuelas.
En cuanto a lavar el arroz a mi me enseñó a hacerlo un cingalés hace muchos años, para hacer el arroz en blanco y lo sigo haciendo así sale sueltito, pero para el arroz con cosas nunca lo lavo, si le doy una vuelta en el sofrito
Nosotros a veces hacemos el arroz con garbanzos, mejillones y langostinos. Está .baba .baba .baba
Ingredientes: (calcular todo en función de la cantidad de comensales)
- Garbanzos lechosos
- Arroz vaporizado
- Langostinos crudos (yo lo compro congelado en mercadona)
- Mejillones vivos
- 2 hojas de laurel
- 3 dientes de ajo para cocer los garbanzos y 2 dientes más para el sofrito
- 2-3 rebanadas de pan
- Cebolla
- Pimiento rojo
- 1 cucharadita de postre de pimentón dulce
- 1 cucharadita de postre de pimentón picante
- 150 gr de tomate triturado
- Vino blanco
- Aceite de oliva
- Sal (para mí es suficiente con la sal del marisco)
Procedimiento:
- Los garbanzos los meto en remojo toda una noche.
- Los langostinos los pelo después de descongelarlos. Separo la carne de las cabezas y cáscaras que se cuecen para sacar el caldo. Al colarlo, exprimir las cabezas mediante el colador para aprovechar bien el jugo. Separo un vaso de caldo para echarlo al sofrito.
- Cocer los mejillones al vapor y sacarle los bigotes.
- Cocer los garbanzos durante 1 o 1 hora y media si es en una olla normal. No olvidar echarle 3 dientes de ajo sin pelar y el laurel.
- Echar el arroz cuando haya pasado 3/4 de hora de cocción de los garbanzos.
- Mientras se hacen los garbanzos y el arroz, podemos preparar el sofrito (añadirle el vino al sofrito). Una vez hecho, se pasa por la batidora el sofrito, el pan, 2 dientes de ajo, el pimentón dulce, el pimentón picante y el vaso de caldo que se guardó. (El pan y el ajo hay que freírlos un poco antes de batirlo con el sofrito)
- Una vez hecho los garbanzos y el arroz, retiramos los ajos y el laurel. Echamos el triturado, un poco de sal y lo dejamos a fuego medio. Cuando empiece a hervir, añadimos los langostinos y mejillones. Lo dejamos un minuto con el fuego encendido y lo apagamos con la tapa puesta. Así es suficiente para que se hagan los langostinos.
Y nada....buen provecho!
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kiyo74/img20201213140210.jpg)
Ufff!!!
Encontrar este hilo a estas horas, no tiene perdón de diossss...
Cita de: Kiyo74 en Enero 25, 2021, 12:14:42 pmNosotros a veces hacemos el arroz con garbanzos, mejillones y langostinos. Está .baba .baba .baba
Ingredientes: (calcular todo en función de la cantidad de comensales)
- Garbanzos lechosos
- Arroz vaporizado
- Langostinos crudos (yo lo compro congelado en mercadona)
- 2 hojas de laurel
- 3 dientes de ajo para cocer los garbanzos y 2 dientes más para el sofrito
- 2-3 rebanadas de pan
- Cebolla
- Pimiento rojo
- 1 cucharadita de postre de pimentón dulce
- 1 cucharadita de postre de pimentón picante
- 150 gr de tomate triturado
- Vino blanco
- Aceite de oliva
- Sal (para mí es suficiente con la sal del marisco)
Procedimiento:
- Los garbanzos los meto en remojo toda una noche.
- Los langostinos los pelo después de descongelarlos. Separo la carne de las cabezas y cáscaras que se cuecen para sacar el caldo. Al colarlo, exprimir las cabezas mediante el colador para aprovechar bien el jugo. Separo un vaso de caldo para echarlo al sofrito.
- Cocer los mejillones al vapor y sacarle los bigotes.
- Cocer los garbanzos durante 1 o 1 hora y media si es en una olla normal. No olvidar echarle 3 dientes de ajo sin pelar y el laurel.
- Echar el arroz cuando haya pasado 3/4 de hora de cocción de los garbanzos.
- Mientras se hacen los garbanzos y el arroz, podemos preparar el sofrito (añadirle el vino al sofrito). Una vez hecho, se pasa por la batidora el sofrito, el pan, 2 dientes de ajo, el pimentón dulce, el pimentón picante y el vaso de caldo que se guardó. (El pan y el ajo hay que freírlos un poco antes de batirlo con el sofrito)
- Una vez hecho los garbanzos y el arroz, retiramos los ajos y el laurel. Echamos el triturado, un poco de sal y lo dejamos a fuego medio. Cuando empiece a hervir, añadimos los langostinos y mejillones. Lo dejamos un minuto con el fuego encendido y lo apagamos con la tapa puesta. Así es suficiente para que se hagan los langostinos.
Y nada....buen provecho!
Lo haré un día e estos a ver como me sale.
Salut!!!!
Cita de: Wawata en Enero 25, 2021, 13:30:51 pmUfff!!!
Encontrar este hilo a estas horas, no tiene perdón de diossss...
Ya te digo .meparto
Cita de: BARAKASH en Enero 25, 2021, 13:51:49 pmLo haré un día e estos a ver como me sale.
Salut!!!!
Ya nos dirás qué tal... .bien
Cono esto coja carrerilla tendremos que abrir otro tema con métodos de ayuno depurativos .meparto
Madre mía esos arroces con cosas o el de garbanzos.
Cita de: kirikino en Enero 25, 2021, 16:08:37 pmCono esto coja carrerilla tendremos que abrir otro tema con métodos de ayuno depurativos .meparto
Como lo sabes... .meparto
Hayyy kirikino la que has liao... Me da que vas a tener que cambiar las tortillas por los arroces en la próxima nacional 🤤
Yo no me considero un maestro hee, pero bueno, comestibles las hago...
Ajo, cebolla, tomate, almejas, chipirones, gambas, contramuslo de pollo deshuesado, huevo duro y caldo de pescado de brick, arroz normal y algo más del doble de caldo que de arroz, pues me gusta tirando más a caldoso y al final luego lo absorbe...
En Medinaceli hice una para los afortunados que estaban el viernes para la hora de comer y creo andan todos vivos aún .meparto .meparto
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/karpediem1977/img20191025wa0010.jpg)
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/karpediem1977/img20191025wa0007.jpg)
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/karpediem1977/img20191025wa0023.jpg)
Cita de: karpediem1977 en Enero 26, 2021, 16:08:40 pm...
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/karpediem1977/img20191025wa0010.jpg)
...
Ya sabes que me tiene loco ese quemador tuyo. Pero si compro otro más me echan de casa ;D
Cita de: kirikino en Enero 26, 2021, 16:24:55 pmYa sabes que me tiene loco ese quemador tuyo. Pero si compro otro más me echan de casa ;D
No es mío 😔, lo sacó jesus63 el riojano del gorro de paja.. Pero a mi me encantó por tamaño y eficiencia.
Pero no descarto hacerme con uno si lo localizó a buen precio 😉
En una web lo vi a no llega 30€..
Cuanto más espacio más trastos 🤣🤣🤣
Pues yo iba a dar opinión, pero me quedo en la sombra, mis arroces van hasta el culo de cebolla y pimientos, y me da que saldría perdiendo igual que cuando dije que me gusta la pizza con piña, hereje me llamaron... .suda
Cita de: ELSERGIO en Enero 26, 2021, 20:39:42 pm...y me da que saldría perdiendo igual que cuando dije que me gusta la pizza con piña, hereje me llamaron... .suda
Si solo te llamaron eso... No saliste mal 🤣🤣🤣
Los ingredientes van para gustos 🤷♂️
Jajajajajajajaja .meparto .meparto .meparto
No se si alguna vez habéis probado a hacer una tortilla con las sobras de un arroz. Yo lo hago cuando hago arroz ciego (del Senyoret) y sobra (pocas veces sobra ;D )
Queda espectacular.
Yo tenia la costumbre cuando trabajaba de "los finde culinarios".
-Rape grande
-Gambas
-Choco
-Almejas de carril
-Chirlas
-Mejillones.
Sábado: Cazuela de marisco, mas o menos como la paella pero en cazuela de barro, utilizando cabeza del rape y gambas además del caldillo de las almejas que nos zampamos mientras se hace el arroz para la fumé.
Para la cena del sábado sopa de marisco con el deshuesado de la cabeza del rape mas gambas, majillones y chirlas.
Domingo: Rape a la marinera con almejas y gambas (o langostinos según el mercado), también en cazuela de barro.
Todo eso era en familia y ahora que ando solo me muevo mas por bares y restaurantes o gorreando las paellas de otros.
Saludos.
Cita de: BARAKASH en Enero 25, 2021, 13:51:49 pmLo haré un día e estos a ver como me sale.
Salut!!!!
Me acabo de dar cuenta de que me faltaban los mejillones en los ingredientes. Ya lo he añadido 😅
Cita de: kirikino en Enero 26, 2021, 23:15:45 pmNo se si alguna vez habéis probado a hacer una tortilla con las sobras de un arroz. Yo lo hago cuando hago arroz ciego (del Senyoret) y sobra (pocas veces sobra ;D )
Queda espectacular.
Tal cual añadido al huevo?
Yo salvo la tortilla dulce, que es con leche y pan o croisan no me he, salido mucho del tiesto...
Cita de: karpediem1977 en Enero 27, 2021, 13:00:15 pmTal cual añadido al huevo?
Yo salvo la tortilla dulce, que es con leche y pan o croisan no me he, salido mucho del tiesto...
Caliento el arroz en la sartén con un poco de aceite y lo añado a los huevos batidos.
Luego solo hay que cuajar, al gusto, la tortilla.
Cita de: kirikino en Enero 27, 2021, 17:40:59 pmCaliento el arroz en la sartén con un poco de aceite y lo añado a los huevos batidos.
Luego solo hay que cuajar, al gusto, la tortilla.
Tomo nota ☝
Hoy toca arroz ciego y ya tengo todo "enjaretao" excepto refreir el arroz.
Primero he refrito unos trozos de pimiento rojo que tenía en la nevera. Simplemente para darle un poco de su sabor ya que no nos incorporaré a la cocción final. No los voy a tirar y lo aprovecharé para la comida de mañana (patatas guisadas con pota y mejillones).
Luego he refrito unos dientes de ajo picado sin dorarlo demasiado para que no amargue.
He pelado los langostinos y retirado su intestino ya que algunos tenían bastante y no es agradable. Los he dotado un poco y reservado.
He troceado unos trozos de congrio abierto y limpio de espinas que he salteado y reservado.
He troceado las anillas de pota, salteado y reservado. La mitad se va a las patatas de mañana ;D
Mientras tanto, he preparado un fumé con las cabezas y peladuras de los langostinos, los huesos y pieles del congrio y un par de trozos cerrados (demasiada espina como para entretenerme limpiandolos) del mismo pescado.
Una vez colado el fumé le he añadido un poco de tomate frito que tenia abierto, un poco de sal y un sobre de Paellero Carmencita. Es un buen recurso para potenciar el sabor del arroz.
Parte del fumé lo he guardado también para las patatas de mañana.
Por ahora esto es lo que hay.
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/20210131125841.jpg)
A ver si me acuerdo de sacar otras fotos luego y las añado en este mismo mensaje.
Jode, pobre del que vaya detrás de ti fregando todo lo que (seguramente) manchas!
Con lo rica y limpia que sale una bolsa a paella congelada Maricalditos de Acme!!
.meparto .meparto .meparto .meparto
Que nooooo, apostaría a que el resultado final de ese "arroz ciego" es de sobresaliente.
.ereselmejor .ereselmejor .ereselmejor
Mientras reposa...
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/20210131143308.jpg)
Cita de: kirikino en Enero 31, 2021, 14:35:00 pmMientras reposa...
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/20210131143308.jpg)
Buena pinta.. Porque se llama arroz ciego??
Qué buena pinta! .baba Mándame un tupper!!
Cita de: Kenar en Enero 31, 2021, 14:33:50 pmJode, pobre del que vaya detrás de ti fregando todo lo que (seguramente) manchas!
Con lo rica y limpia que sale una bolsa a paella congelada Maricalditos de Acme!!
.meparto .meparto .meparto .meparto
Que nooooo, apostaría a que el resultado final de ese "arroz ciego" es de sobresaliente.
.ereselmejor .ereselmejor .ereselmejor
Te aseguro que cocinando soy muy limpio y ordenado. Me gusta tener la cocina recogida antes de emplatar.
Y sobre los preparados de paellas confieso que los probé una vez. Pero en mi defensa debo decir que era joven y no sabía lo que hacía. Por suerte puede escapar de ese entorno tan peligroso e insalubre .meparto
Cita de: karpediem1977 en Enero 31, 2021, 15:11:00 pmBuena pinta.. Porque se llama arroz ciego??
El arroz limpio, ciego, pelado o del senyoret (señorito) es un arroz en que que todos los ingredientes están pelados o troceados para que el comensal no tenga tropiezos o trabajos manuales con los que mancharse las manos. Esto viene bien si hay niños de por medio o si luego se quiere aprovechar el sobrante para hacer una tortilla. Aunque últimamente no he tenido opciones porque no sobra nada.
Nota: comprar una paella más grande .meparto
Cita de: Kiyo74 en Enero 31, 2021, 15:11:37 pmQué buena pinta! .baba Mándame un tupper!!
Últimamente no me sobra nada. O es que llegan con mucha hambre o ya toca usar una paella donde entre un kilo de arroz.
Cita de: kirikino en Enero 31, 2021, 16:06:40 pmÚltimamente no me sobra nada. O es que llegan con mucha hambre o ya toca usar una paella donde entre un kilo de arroz.
Eso es porque te sale bueno ;)
Cita de: kirikino en Enero 31, 2021, 13:12:51 pmPrimero he refrito unos trozos de pimiento rojo que tenía en la nevera. Simplemente para darle un poco de su sabor ya que no nos incorporaré a la cocción final. No los voy a tirar y lo aprovecharé para la comida de mañana (patatas guisadas con pota y mejillones).
El arroz no tiene mala pinta pero no me importaría que pusieras la receta de las patatas guisadas....
Cita de: llalles en Febrero 01, 2021, 13:23:16 pmEl arroz no tiene mala pinta pero no me importaría que pusieras la receta de las patatas guisadas....
Eso es lo más fácil del mundo.
Ayer dejé refrito el pimiento y 4 dientes de ajo. También reservé la mitad de las anillas de pota troceadas y rehogadas.
Para terminar de prepararlo todo hay que seguir los siguientes pasos:
Rehogar cebolleta o puerro picado.
Aquí se ha añadido el pimiento y el ajo. Si se empieza de 0 el refrito de hace con esos 3 ingredientes.
Cascar unas patatas para que suelten el almidón durante la cocción y que con más consistencia. Se refrien con lo ya preparado. Así evitaremos que se pongan duras si las volvemos a calentar.
Añadimos la pota y unos pocos mejillones sin cáscara y sin barbas (se pueden usar de los que vienen al natural).
Se añade el fumé de pescado (por eso hice el doble) y se cuecen.
Si ha quedado muy caldoso se puede añadir un puñado de arroz y así podemos publicar la receta en este hilo ;D
Siento no poner fotos pero he entrado al foro justo cuando he terminado de comermelo.
La cocinera ha sido mi pareja, ojo. Yo solo preparé ayer parte de los ingredientes.
Esta receta la solemos hacer también cuando viajamos y no aprieta mucho el calor. Personalmente prefiero usar txipirones o sepia, pero con esto del confinamiento las cañas están colgadas.
uhmmm .baba precisamente me pillas con chipirones y mejillones en la nevera....graias por la recita, a lo mejor mañana me pongo. En caso de hacerla ya pondre las fotos a ver si se parece a la que haces.... .palmas .palmas
Cita de: llalles en Febrero 01, 2021, 19:28:52 pmuhmmm .baba precisamente me pillas con chipirones y mejillones en la nevera....graias por la recita, a lo mejor mañana me pongo. En caso de hacerla ya pondre las fotos a ver si se parece a la que haces.... .palmas .palmas
Puedes echarle unas hebras de azafrán para darle un toque de color y aroma.
Para saber si es parecida a la mía (de mi moza mejor dicho) lo suyo es un taper por SEUR URGENTE. Buenooo, nos conformaremos con las fotos .meparto
Pues he hecho mitad kirikino mitad yo (eso sí he reservado fumet para las patatas). Estaba francamente rica. (no ha quedado para envíos por tupper ) (https://uploads.tapatalk-cdn.com/20210202/5b637f71f7d7b345d1d43a46109b3c98.jpg)
Enviado desde mi M2003J15SC mediante Tapatalk
Coñe, no le puse el ramito de perejil a la foto, caguen to..... .panico .panico
Cita de: llalles en Febrero 02, 2021, 17:14:32 pmCoñe, no le puse el ramito de perejil a la foto, caguen to..... .panico .panico
Tendrás que repetirla .meparto
Tiene Tenía muy buena pinta, por lo que veo
es era paella (por el grosor de la capa de arroz) .palmas
No me atreví con la tinta, fui a lo seguro por si acaso, pero me apetecia un monton arroz negro. Yo suelo hacer si puedo, poca capa de arroz. Antes hacía los domingos para la famili pero ahora con el covid tengo que hacer para dos y no os creais que tengo tan cogidas las medidas. Me cuesta un montón hacer poco.... .malabares
Yo tengo que echar medio kilo de arroz en la paella de 40 cm. porque somos 5.
Las otras no las tengo a mano. A veces he pensado en hacer dos para hacer poca capa. Pero me da pereza.
Este finde ha tocado fideuá. Creo que es la segunda vez que preparo este plato y por si acaso he usado los ingredientes del arroz del otro día, incluyendo el fumé. Esta vez he dejado los trozos de pimiento verde en el plato en la cocción para darle un poco de sabor (pero no lo hemos comido) y pimiento del piquillo picado.
Como la pasta aumenta mucho he dividido en dos paellas. así que mientras degustábamos la primera he ido cociendo la segunda. Esta vez ha sobrado así que mañana tocas sobras para alguno ;D
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/20210206133139.jpg)
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/20210206133413.jpg)
Tengo una duda, ¿soléis dejar que se pegue poco como con el arroz para lograr el "socarrat o torraet"?
No me he atrevido a secarlas demasiado no sea que se quedaran duros los fideos al deshidratarse.
Asi no se puede , uno que esta a dieta con estas cosas engorda sin querer , yo para la fideua la hago con fideos finos,los frio en aceite y los agrego al final como el arroz y nunca se me pasan
Yo he refrito todo por separado, incluida la pasta. El fumé lo añado caliente al arroz y a la pasta.
La primera vez los usé y como no controlaba la receta se me frieron demasiado y algunos quedaron tiesos. Probaré la próxima vez con fideos finos.
Ten en cuenta que el arroz requiere 20 minutos mientras que los fideos en la mayoría de los casos estan en el entorno de los 7 minutos. Mira en el paquete, Eso quiere decir que para fideuá necesitas probablemente la mitad de caldo y la mitad de tiempo que para el arroz.
Yo utilizo fideo mediano normal porque el gordo o que venden para fideuá sabe demasiado la pasta y el fino cabello, parece que desaparece en la boca. El mediano tiene el termino medio de absorber todo el sabor aunque mantiene una chispa de sabor a pasta y se nota en la boca.
Acabo de comer parte de las sobras (el resto se lo han auto adjudicado mis hijos para mañana) y calentado en el micro ha quedado como recién hecha.
Si me sobra arroz prefiero calentarlo en una sartén con un poco de aceite o hacer una tortilla. Al micro prefiero no meterlo.
Sigo apuntando consejos sobre fideua. Gracias
Para mi gusto el fideo perfecto para este tipo de platos, especialmente con pescado, es el número 4, suelo hacerlos con pescados de roca.
ARROZ del Pobre
- 4 tazas de arroz redondo
- medio litro de cava
- 20 pistilos de azafran
- sal al gusto
Ponemos en una cazuela el cava, llevamos a ebullicion rapida, añadimos azafran, arroz i sal. I dejamos cocer. a 5 minutos de terminar la coccion retiramos del fuego para que se beba el liquido.
Acompañar de pescadito frito con salsa de tomate
Dos de los últimos arroces cremosos que he preparado.
La misma receta porque me llevé el arreglo preparado de casa (congelado) a base de bacalao, gambas, calamar y habichuelas. El fumé también casero con los huesos y cabezas de merluza y un poco de caldo de cocer las vainas.
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/20210406150846.jpg)
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Qué buena pinta! .baba
Todavía no te han dado una estrellita Michelin? ;D
muy muy buena pinta .palmas .palmas .palmas
Cita de: llalles en Abril 08, 2021, 20:17:47 pmmuy muy buena pinta .palmas .palmas .palmas
Cita de: Kiyo74 en Abril 08, 2021, 15:07:47 pmQué buena pinta! .baba
Todavía no te han dado una estrellita Michelin? ;D
Gracias.
Yo hago comida de menú del día de bar de curriquis. Los de las estrellas Michelin usan muchas pijadas, muy ricas, pero pijadas.
En este caso es bacalao skrei pero lo he hecho también con bacalao de aquí.
La verdad es que el bacalao es delicado porque puede aportar mucha grasa y gelatina. Por lo que va mejor para arroces caldosos. Para paellas o arroces secos me da más miedo.
Hoy ha tocado un arroz con pollo (alitas) y magro de cerdo. El conejo se me ha olvidado en la nevera.
El arreglo (lo preparépreviamente en casa) lo he hecho por partes:
1° refreir el pollo y reservar.
2• referís el magro de cerdo en tacos.
3° refrito de ajo (1 cabeza), pimiento verde, pimiento rojo del piquillo de bote, tomate natural rallado y vainas (habichuelas verdes).
Para el caldo he tirado de tetrabric con agua ya que el arreglo tenía bastante sustancia.
He refrito el arroz (1 1/2 kg) bien y he añadido el arreglo que he traído de casa.
Mientras, en una cazuela, he puesto a hervir 3 litros de agua con 1 1/2 litro de agua.
Una vez bien refrito el arroz y mezclado con el el refrito he añadido 4 sobres de paellero del eroski (para paellas de pescado ponía;D).
A continuación he añadido el caldo y corregido de sal.
Tras 18 minutos y 5 de reposo ha salido esto. Estábamos a nivel del mar y se ha acortado el tiempo de cocción.
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/20210612153508.jpg)
Como nos han fallado comensales ya tengo una comida de la próxima semana hecha con lo que ha sobrado ;D
Cita de: kirikino en Junio 12, 2021, 19:38:39 pm... Estábamos a nivel del mar y se ha acortado el tiempo de cocción.
Profesional, muy profesional ... ;D
Además, los antiguos griegos y romanos, ambas civilizaciones mediterráneas, ya reseñaban que los días posteriores a eclipses son más problemáticos para alcanzar el punto del arroz en las paellas ... 8)
.meparto
Uyyyy, que abandonada tengo esta cocina.
Vamos con un arroz negro de sepia y langostinos.
Ingredientes:
1 sepia grande.
400 gr. de langostinos
500 gr. de arroz bomba.
1 cabeza de ajo.
5 pimientos del poquillo.
1 sobre de paellero.
3 sobres de tinta.
Aceite.
Sal.
2 litros de fumé hecho con las cabezas y peladuras de los langostinos.
Proceso:
- Preparar un fumé con las cabezas y peladuras de lis langostinos. Si se tiene se pueden añadir unos huesos de rape.
-Referir los ajos picados y añadir los pimientos del poquillo limpios y troceados.
- Añadir el arroz y refreirlo 10 minutos. Reservar.
- Refreir los langostinos troceados y reservar.
- Referir la sepia cortada en tacos pequeños.
- Añadir arroz reservado y calentar a fuego lento.
- Añadir el fumé con el paellero y la tinta. Rectificar de sal y poner a cocer a fuego fuerte.
Aún se puede remover el contenido sin riesgo a que suelte el almidón.
- Tras 10 minutos de cocción repartir los trozos de langostinos. Bajar a fuego medio y dejar otros 8 minutos de cocción sin remover.
- Dejar reposar 5 minutos y servir.
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/20211114152410.jpg)
Por cierto, si te gustan estas recetas copialas antes de que desaparezcan junto con el resto de información que hay en el foro. Parece que hay pocas ganas de aportar a su mantenimiento mediante los calendarios.
Kirikino, sabrás que cuando vengas por aquí no te escapas sin que hagas uno de tus arroces....eh?? .meparto
Cita de: Kiyo74 en Noviembre 14, 2021, 19:39:37 pmKirikino, sabrás que cuando vengas por aquí no te escapas sin que hagas uno de tus arroces....eh?? .meparto
Buah, que no! Este es primo de Houdini!
Yo probé una de sus paellas en 2008 y todavía estoy esperando la ocasión para comprobar si lo de aquella vez fue suerte... o casualidad .meparto .meparto .meparto
Cita de: Kiyo74 en Noviembre 14, 2021, 19:39:37 pmKirikino, sabrás que cuando vengas por aquí no te escapas sin que hagas uno de tus arroces....eh?? .meparto
Voy metiendo la paella ;D
Y a Kenar le tendré que preparar un taper la próxima vez ;)
Cita de: kirikino en Noviembre 14, 2021, 21:52:39 pmVoy metiendo la paella ;D
.palmas .palmas .yupiii .baba .baba
Cita de: Kenar en Noviembre 14, 2021, 19:56:53 pmBuah, que no! Este es primo de Houdini!
Yo probé una de sus paellas en 2008 y todavía estoy esperando la ocasión para comprobar si lo de aquella vez fue suerte... o casualidad .meparto .meparto .meparto
Es pá tanto?? 😜
La pinta que se ve en las fotos es buena, parece buen cocinero....
Lo es, lo es, doy fe ;)
Aunque todavía no ha sido capaz de conseguir la "txapela" en el campeonato de pintxos de las "kddas furgovw" y eso que la ha estado rondando unos cuantos años.
Se ve que le falta todavía algo. La suerte del campeón, tal vez ;D
.meparto
Madre mía! ¿Pero como no había visto yo este hilo antes?
Lo que mas me ha gustado es lo de arroz con cosas...así es, hay algunos insensatos que a cualquier cosa le llaman paella. Vaya por delante que soy valenciano pero no soy integrista paellil...hay dos mil tipos de paella, esta claro que se ha estandarizado un modelo de paella valenciana con sus ingredientes pero esto no siempre ha sido así, de echo la palabra paella viene del árabe ( baella) y quiere decir sobras...vamos que ponían lo que tenían...conejo, pollo, costillas, pescado y la verdura de temporada, no todo el año había de todo como ahora, que hay de todo a todas horas, pero seguro que no hacían sacrilegios( chorizo ya te digo yo que no ponían)
Bueno pues después de echaros el sermón, os voy a poner el arroz que hice el domingo.
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/ignasibrk/20211114141915.jpg)
ARROZ CON COLIFLOR, ALCACHOFAS, AJOS TIERNOS Y COSTILLAS
Ingredientes 4 personas:
-Arroz (variedad J. Sendra) 500g
-Aceite de oliva
-Caldo de Pollo 1,5L
-Costillas troceadas
-4 o 5 Alcachofas
-2 manojos de ajos tiernos
-1 coliflor mediana
-1 Tomate rallado
-1 ajo troceado
-Azafrán
-pimentón de la vera
PREPARACION:
1. Hervimos la coliflor hasta que se ablande un poco y la reservamos.
2. Calentamos el aceite, salpimentamos las costillas y las sofreímos hasta que estén bien doradas, luego las reservamos o las apartamos hacia los lados de la paella (caldero, paellón, como lo llaméis en vuestra casa).
3. Sofreímos la coliflor hasta que se dore un poco y apartamos y hacemos lo mismo con la alcachofa y con los ajos.
4. Una vez todo sofrito echamos el ajo y el tomate y lo sofreímos un poco sin que se queme. Echamos el arroz, una cucharadita de pimentón de la vera y el azafrán y lo sofreímos removiéndolo un par de minutos.
5. Echamos el caldo (calentado previamente) y repartimos bien todos los ingredientes.
6. Cuando empiece a hervir lo dejamos 5 minutos a fuego fuerte, probamos de sal, después 5 minutos a fuego medio y para finalizar 5 minutos a fuego lento. ( esto es la teoría para el arroz de esta variedad) y para un fuego que vaya normal, el mio tira mucho y hago 4m a tope y 11m/12m a fuego lento...controlando que no se me acabe el caldo hasta casi el final.
Trucos:
-Si usáis arroz bomba la cocción es diferente, necesita más tiempo.
-El arroz J.Sendra lo encontrareis en el Mercadona fácilmente así como el azafrán molido, (no me gusta mucho el Mercadona pero estos productos solo los encuentro allí)
PD: Cada casa, cada lugar, tienen un clima diferente, no es lo mismo hacer una paella en Denia que en Hernani...los tiempos de cocción son diferentes, la cuestión es practicar mucho y coger experiencia para poder tener soluciones y aprender a solucionar los problemas que nos vayan saliendo, así como conocer el material con el que trabajamos...cuantos mas arroces hagamos mejor nos saldrán..... Hacer buenas paellas y arroces no se aprende nunca...a los que la cocinamos siempre nos parecerá que podría estar mejor jejeje
Me apunto la receta y los consejos. .bien
Una duda: ¿la cantidad de ajo es un diente o una cabeza? Reconozco que mis arroces van cargaditos de ajo (para medio kilo de arroz casi siempre una cabeza de las pequeñas). Pero es que un diente me parece poco.
Y creo que pasaré por ese supermercado a mirar ese arroz que usas a ver como me sale (prometo fotos incluso si se me quema).
Un diente solo Kirikino.
Por cierto os recomiendo el libro y la web de "PaellaLovers", he aprendido muchos trucos y recetas de este tio, eso junto a las enseñanzas yedai de mi abuela, madre, tias y amigos que cocinan paellas de 10...
https://www.paellalovers.es/
Cita de: Ignasi BRK en Noviembre 18, 2021, 14:32:54 pmhttps://www.paellalovers.es/ (https://www.paellalovers.es/)
Me lo voy a regalar estas navidades ;D
Y que bien se aprende de las que saben en casa ;)
Cita de: kirikino en Noviembre 18, 2021, 22:46:09 pmMe lo voy a regalar estas navidades ;D
Y que bien se aprende de las que saben en casa ;)
Joder!!! No había visto este hilo!!
Apuntad por aquí a un paella lover ;D
Que sepas, Kirikino, que en el arte del arroz soy un fiera .latigo
Esto pinta bien para un concurso de paellas en alguna quedada tipo Tafalla...
Cita de: Josu V en Noviembre 28, 2021, 13:39:27 pmJoder!!! No había visto este hilo!!
Apuntad por aquí a un paella lover ;D
Que sepas, Kirikino, que en el arte del arroz soy un fiera .latigo
Esto pinta bien para un concurso de paellas en alguna quedada tipo Tafalla...
La comida popular es a base de paella, pero en la cata de comida regional siempre hay algún forero que comparte sus habilidades culinarias "arrociles" para deleite de los participantes en dicha cata.
El susodicho en acción !!... 8) 8)
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/barbatxano/img20211219145339.jpg)
Y quedaron muy buenas ... :D
Cita de: ELSERGIO en Enero 26, 2021, 20:39:42 pmPues yo iba a dar opinión, pero me quedo en la sombra, mis arroces van hasta el culo de cebolla y pimientos, y me da que saldría perdiendo igual que cuando dije que me gusta la pizza con piña, hereje me llamaron... .suda
¡Qué buen hilo me encuentro!
Cito a ELSERGIO porque me pasa exactamente igual, le mando cebolla con ganas a los "arroces con cosas" y a la pizza ni decir las cantidades de piña que le pongo.
Cita de: barbatxano en Diciembre 20, 2021, 13:23:06 pmEl susodicho en acción !!... 8) 8)
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/barbatxano/img20211219145339.jpg)
Y quedaron muy buenas ... :D
Porque buenas bocas se sentaron en la mesa.
Pongo primeros planos de los arroces que son más guapos que el cocinero ;D
El grande un arroz bomba ciego de anillas de pota y langostinos. La receta que ya he puesto aqui. Llevaba de añadido unos trigueros y unas vainas redondas rehogadas.
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/20211219151340.jpg)
El pequeño es un arroz vegano con vainas, trigueros y niscalos de Soria condimentado con comino.
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/20211219151334.jpg)
Olentzero se ha portado y me ha traído el libro que comentó Ignasi BRK unos post atrás .palmas
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/20211227145915.jpg)
Tengo para 5 años de paellas y arroces distintos una vez a la semana ;D
Hoy he hecho para mañana uno con lo que quedaba en la nevera: alitas de pollo asadas y unos boletus edulis que descongelé. Lo he tenido que dejar reposando tapado porque en los bordes me ha quedado un poco tieso. Pinta mala no tiene.
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/20211227225748.jpg)
Cita de: kirikino en Diciembre 27, 2021, 23:14:28 pmOlentzero se ha portado y me ha traído el libro que comentó Ignasi BRK unos post atrás .palmas
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/20211227145915.jpg)
Tengo para 5 años de paellas y arroces distintos una vez a la semana ;D
Hoy he hecho para mañana uno con lo que quedaba en la nevera: alitas de pollo asadas y unos boletus edulis que descongelé. Lo he tenido que dejar reposando tapado porque en los bordes me ha quedado un poco tieso. Pinta mala no tiene.
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/20211227225748.jpg)
Pinta mala si que tiene con el pollo😂😂😂
No se te da nada mal
Cita de: karpintxiki en Diciembre 27, 2021, 23:25:22 pmPinta mala si que tiene con el pollo😂😂😂
No se te da nada mal
Para ti la haré si carnaca ;D
...y yo probaré de ambas
.meparto .meparto .meparto
Cita de: kirikino en Diciembre 27, 2021, 23:14:28 pmHoy he hecho para mañana uno con lo que quedaba en la nevera: alitas de pollo asadas y unos boletus edulis que descongelé. Lo he tenido que dejar reposando tapado porque en los bordes me ha quedado un poco tieso. Pinta mala no tiene.
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/20211227225748.jpg)
Pinta mala no tiene, pelin enterito el arroz, pero como ya te lo habras comido, podrias se un poco mas explicito Jajjaj
Pues al final, como reposo tapado terminó de hacerse sin pasarse. Quedó bien rico ;)
Estas navidades nos dimos un homenaje arrocil a mesa puesta.
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/20220104161400.jpg)
Y como sobró un poco del arroz negro hicimos una deliciosa tortilla para cenar al día siguiente.
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/img20220108wa0014.jpg)
Qué este año podamos disfrutar de una buena compañía alrededor de una buena paella o un buen arroz con cosas ;)
Hoy he sacado la artillería pesada y he intentado hacer una paella. Me ha salido un grosor de menos de 1 cm pero la paella no da para alimentar a una familia numerosa ;D
He hecho un refrito de ajo, pimiento del poquillo a falta de ñoras y tomate natural rayado.
Después he añadido unos trozos de pollo (alitas) y conejo para terminar de referir añadiendo unas alcachofas frescas que se me han puesto negras por no tener limón en casa. Eso ha aportado un tono oscuro al caldo resultante de la cocción. Una cucharadita de pimentón dulce para darle un poco de color que he frito sin quemar para que no amargue.
Mientras tanto preparaba unos garbanzos para la semana con bien de verdura, algo de pollo y unos huesos de espinazo. Con el caldo haremos sopita rica para llevar el fin de semana.
Tras reducir el caldo de la paella a la mitad y corregir de sal he añadido el arroz sin nacar (sofreir). Los primeros 10 minutos a fuego fuerte y los 10 siguientes al mínimo.
Como normalmente añado el caldo medido en función del arroz está vez iba corto de líquido para la cocción y he tenido que añadir un poco del de la cocción de los garbanzos. Y ya puestos, al bajar el fuego los últimos minutos he añadido una buena cantidad de esa legumbre. De propina unas tiras de panceta salteada para decorar que me han sobrado de unas migas que he cocinado aprovechando que sacaba la paella. Las migas se pueden congelar sin problema y calentar el fin de semana, que son nuestro plato de pasta autóctona ;)
Las migas hechas en la paella.
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/20220109120530.jpg)
Tras reposar un rato estaba en su punto. El reto otra la próxima ocasión será hacerla con menos capa de arroz.
Foto antes de reposar.
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/20220109145141.jpg)
Artista! .palmas .palmas .palmas
Cita de: Kenar en Enero 09, 2022, 18:22:39 pmArtista! .palmas .palmas .palmas
Del alambre dice mi madre ;D
Joer.. Me quedo por aqui..
Eso si.. El arroz lavarlo siempre.. Y de remojo mejor.. Esta plagado de Arsénico que es bastante malo para la salud.
Hola gourmets....aqui os dejo el arroz que hice de las sobras del "putxero"
El putxero valenciano es muy parecido al cocido madrileño o a la escudella....pues de las sobras y un poco de caldo que guarde salio este arroz, era la primera vez que utilizaba las sobras así y no salio nada mal...claro con el caldo que sale de ahi ya flipas....
Lleva carne desmigada de ternera, pollo, garbanzos, verduras varias trozos de pelota de putxero y unos ajitos tiernos que sofreí antes.
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/ignasibrk/20220105141836.jpg)
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/ignasibrk/20220105141900.jpg)
Eso malo no puede estar, ¡madre que pintaza!
Este domingo creo que hice lo más parecido a una paella que he cocinado hasta ahora.
Con pollo y conejo con su refrito que tenía ya preparado de la paella anterior hice un buen caldo añadiéndole unos puerros.
En la paella (60 cm.) frei un poco el arroz bomba (500 gr del mercadona ) y le añadí la carne con el caldo resultante tras retirar los puerros. Durante la cocción vi que iba corto de caldo y lo añadi todo (casi 2,5 litros) lo que me sorprendió para esa cantidad de arroz. Aunque al ser una paella de 60 cm y con tan poco arroz tal vez evaporó demasiado rápido. Me falló conseguir un poco más de socarrat que en casa gusta a algunos.
El resultado fue bastante aceptable. No sobró nada siendo 5 comensales y eso que algunos habían picado antes.
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/20220123152159.jpg)
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/20220123151903.jpg)
Cita de: kirikino en Enero 25, 2022, 22:51:12 pmEste domingo creo que hice lo más parecido a una paella que he cocinado hasta ahora.
Con pollo y conejo con su refrito que tenía ya preparado de la paella anterior hice un buen caldo añadiéndole unos puerros.
Tiene muy buena pinta, pero echo de menos esas verduritas que le dan color, sobre todo judias verdes y tambien un poco de garrofó que aunque no es facil de encontrar fuera de Valencia, en los mercadonas lo suelen tener congelado, por si pasas por alguno.
Soy un masoquista. Abro el hilo a las 13,00h. Me cagüenlamar, qué bueno que debía estar todo. Voy a invitarme en casa del hijo, a ver si me hace (hago) un arrocito pal finde. Además admite casi cualquier ingrediente .baba
Cita de: llalles en Enero 26, 2022, 11:10:14 amTiene muy buena pinta, pero echo de menos esas verduritas que le dan color, sobre todo judias verdes y tambien un poco de garrofó que aunque no es facil de encontrar fuera de Valencia, en los mercadonas lo suelen tener congelado, por si pasas por alguno.
En las mías siempre van judías (no las puse porque las comimos con patatasel día anterior y los críos se me mosquean). O unas alcachofas también le pegan.
Tengo que pasarme por el mercadona (han abierto uno recientemente) a ver si tienen el garrafó.
Este arroz fue a toda prisa tras una vuelta por el monte. Dejé todo preparado a falta de referir el arroz y cocerlo.
Cita de: Ignasi BRK en Enero 11, 2022, 14:46:41 pmHola gourmets....aqui os dejo el arroz que hice de las sobras del "putxero"
El putxero valenciano es muy parecido al cocido madrileño o a la escudella....pues de las sobras y un poco de caldo que guarde salio este arroz, era la primera vez que utilizaba las sobras así y no salio nada mal...claro con el caldo que sale de ahi ya flipas....
Lleva carne desmigada de ternera, pollo, garbanzos, verduras varias trozos de pelota de putxero y unos ajitos tiernos que sofreí antes.
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/ignasibrk/20220105141836.jpg)
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/ignasibrk/20220105141900.jpg)
Tiene muy buena pinta..
Igual si puedo un dia experimento con algo asi, pero es que cuando hay "putxero", no sobra nada de nada...
Vamos con un un arroz del señoret casi lindando con una paella. El arreglo lo tenía congelado hecho con sepia y langostinos. El fumé lo la raspa de una merluza y cáscaras de langostinos.
500 gr de arroz bomba Selequia (eroski) del Delta del Ebro.
Nos los comimos entre 4 como plato único y hubo quien estuvo rebuscando los granos en la paella antes de fregarla. .meparto
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/20220129150221.jpg)
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/20220129150312.jpg)
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/20220129150302.jpg)
Y para la próxima vez ya me he pasado por el mercadona y para mi sorpresa tienen garrafó. Un paquete ya está en mi congelador. A ver como resulta porque no lo he usado nunca. Comido muchas veces, eso sí ;D
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/20220129203830.jpg)
Tengo que seguir practicando.
Cita de: kirikino en Enero 31, 2022, 14:34:37 pmY para la próxima vez ya me he pasado por el mercadona y para mi sorpresa tienen garrafó. Un paquete ya está en mi congelador. A ver como resulta porque no lo he usado nunca. Comido muchas veces, eso sí ;D
Esto va cogiendo nivel Pro.
Cita de: llalles en Enero 31, 2022, 22:08:20 pmEsto va cogiendo nivel Pro.
I+D+I de lo que voy aprendiendo aquí y en el libro que me trajeron en navidades, que tiene mucho peligro. Menos mal que en casa aún no aborrecen el arroz y aguantan que haga pruebas una vez a la semana.
Pongo unas fotos de los últimos arroces. Paellas no los puedo llamar porque alguno me casca un par .meparto
El primero un arroz para 15 inspirada en la receta de la paella Valenciana de pollo, conejo, alcachofas, vainas y garrofón. La base una buena salmorreta con ñoras, ajo, perejil y tomate. Para darle un poco de aroma y color una infusion de azafran.
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/20220226154503.jpg)
No sobró nada. Eso es que vinieron con hambre .meparto
El segundo fue un arroz negro de pota, langostino pelado y mejillón sin cancha.
La salmoreta era común a la paella anterior y el fumé fue de cabezas de rape, las cáscaras de los langostinos, puerro y unas cáscaras de buey de mar que nos donaron en el último momento.
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/20220226162400.jpg)
De esta sobró porque hubo picoteo y el otro arroz, pero este fue el que más gustó.
Con las sobras hicimos una deliciosa tortilla negra. De la que no sobró nada ;D
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/20220227150352.jpg)
Ottia, tortilla negra, qué bueno/a! .meparto .meparto .meparto
Tengo este tema muy abandonado. A ver si me pongo al día.
Como entrante nada como la tradicional paella gigante de la KDD FURGOVW de este año en Tafalla. Debo confesar que solicitaron mi ayuda desesperadamente aunque finalmente no tuve que intervenir y la paella les quedó bien rica, como siempre ;D
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/img20220501wa0065.jpg)
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(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/img20220501wa0059.jpg)
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/img20220501wa0056.jpg)
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/img20220501wa0057.jpg)
Y ahora una mía.
Un arroz ciego de txipiron behi handi, langostinos y mejillones.
La pescadera de cabecera me ofreció un buen calamar y no me pude resistir. No hay color con la pota o la sepia y su sabor y textura cambia mucho el arroz.
Reservé los tentáculos marcados en ka propia paella para decorar el arroz.
Para el fumé usé las peladuras de los langostinos, unas espinas de merluza que tenía congeladas (no hay que tirar nada que ya se ha pagado), tallos de cebolleta fresca (las guardo congeladas y limpias), laurel y tomate fresco. Añadí también un poco del agua de cocción de los mejillones para darle un poco más de sabor a mar.
Tengo pendiente hacer un arroz solo con ese agua de cocción pero me da miedo que resulte muy potente. Lo haré de ración para probar.
Conté con la colaboración de mi hijo mayor. ;)
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/20220313153508.jpg)
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/20220313154916.jpg)
Mucho no sobró.
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/20220313162618.jpg)
Cita de: kirikino en Mayo 16, 2022, 16:58:45 pm...Conté con la colaboración de mi hijo mayor...
Sí, ya, "colaboración", dice el tío!! Pues solo se le ve currar a él!
Aratz no te dejes!!
.meparto .meparto .meparto
Que tengo este rinconcito abandonado.
Hoy, para celebrar los 20 años del foro un arroz contundente que nos de fuerza para seguir muchos más.
Arroz de cocido con costilla y alcachofas:
500 gr. de arroz.
1,5 litros de caldo de cocido.
1 puñado de garbanzos cocidos.
4 costillas de cerdo asadas.
8 alcachofas.
Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Salmorreta.
Sal.
Y este es el resultado ;D
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/20230204153215.jpg)
¿Que es la salmorreta? Por aquí no suena .confuso2
Cita de: eljipifenicio en Febrero 06, 2023, 19:11:55 pm¿Que es la salmorreta? Por aquí no suena .confuso2
La salmorreta es una base que se usa por por la zona de Alicante para arroces y fideuas. Aunque yo también la uso en otros guisos.
Su composición es ajo, tomate, carne rehidratada de ñora, perejil y aceite de oliva. Hay varias recetas por Internet.
Preparo una buena cantidad y luego la congelo en dosis para 5 raciones. Últimamente ya no descarto las ñoras rehidratadas y las uso con piel y todo. Una vez trituradas no se aprecia prácticamente la piel.
Cuando preparo arreglos siempre hago el doble o más y los congelo. Así que para preparar un arroz improvisado o de vacaciones saco la salmorreta, arreglo y el caldo o el fumé del congelador y en poco tiempo estamos sentados a la mesa.
Pues muchas gracias por la explicación tan detallada. Yo también pongo las ñoras enteras si las voy a triturar la piel no se nota al final y algo de substancia tendrá.
Vamos con una receta de arroz de vacaciones para 5 personas que bajan del monte y se comen a un cura cagando.
Ingredientes:
3 dientes de ajo picados.
Chorretón de aceite virgen extra de Jaén. Podéis usar otros aceites, aunque igual no quedará ;D
Unas tajadas de magro de cerdo que sobraron del otro día hechas.
1 litro de caldo de tetrabrik (el otro día lo hice pero con un caldo que hice con los huesos de los txuletones).
600 gr de arroz (variedad Sendra del Mercadona).
Ñora triturada 1 cucharada.
1 tomate rayado.
1 lata de garbanzos cocidos.
Preparación:
Sofreír el ajo picado y añadir la ñora.
Añadir el tomate rayado o picado y sofreír salando para que sude.
Añadir las tajadas de magro troceadas.
Añadir el caldo y el agua y hervir un rato.
Corregir de sal y añadir el arroz.
Cocer 15 minutos y añadir los garbanzos.
Otros 3 minutos de cocción y apagar. Añado 3 minutos más que a 2105 metros de altitud le cuesta un poco más cocerse el arroz.
Reposar 5 minutos y a la mesa en plato hondo y con cuchara.
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/kirikino/img20240810160809.jpg)