Hola a todos. Después de haber usado varios bricos de esta web, por fin me he decidido a aportar un brico sencillo y más o menos funcional. La idea es utilizar la cocina portátil, el accesorio calentador y un ventilador de ordenador o similar para distribuir el calor. Comprobé este invierno lo que tardaba en calentar la furgoneta sólo con el calentador, y tardaba más de 40 minutos en elevar 7 u 8º. En cambio, con el ventilador que hace la función de un calefactor, la temperatura sube bastante rápida. Evidentemente no se trata de comparar con la webasto o similares y está claro que es únicamente para caldear durante breves momentos por lo del consumo de oxígeno.
También está la opción de utilizar un hornillo de gasolina que con un litro tienes para un chorro de horas. Es más delicado de manejar pero el ahorro en botellas de gas es notable. Yo por el momento estoy utilizando botellas de gas.
Voy a insertar una foto para que lo veáis mejor. Espero que haya servido de ayuda a alguien, y recordad que hay consumo de oxígeno y no es para quedarse dormido con el cacharro puesto.
(https://www.furgovw.org/galeria/fotos/Carlos-caravan/Calefaccion-en-cocina-portatil.jpg)
para momentos muy frios no esta mal
Chicos hay un hilo en el que se esta desarrollando una calefacción estática basada en esta idea que has propuesto. Básicamente es lo mismo calentar el aire y moverlo con un ventilador. Bueno os paso el hilo que en el hay un monton de buenas ideas y algunos prototipos muy desarrollados.
http://www.furgovw.org/index.php?topic=234680.300 (http://www.furgovw.org/index.php?topic=234680.300)
Joder, es que lo pensamos todo .palmas
¿Qué es lo que hay encima del fogón?
Qué moderno todo y que bien pensado .palmas
El cacharro que hay encima de la cocina portátil es un accesorio que encontré en ferrehogar. Me costó unos 16 euros.
Lo que me gusta es que es sencillo y como en la misma ferretería compré un pack de botellas de gas tampoco me sale tan caro.
¿No es peligroso tener eso encendido dentro de la furgoneta?
El peligro que veo es el mismo que cuando cocinas. Yo he tenido caravana 14 años. He "ruteado" bastante por Europa y he cocinado siempre dentro de la caravana y no veo gran diferencia, salvo que en la caravana hay más espacio que en la furgoneta. Lo que sí que hago es ponerlo durante un rato y apagarlo. El rato que está encendido estoy controlando principalmente porque si lo tocas te quemas de verdad. El tubo interior si está al máximo, está al rojo vivo. Procuro no darle mucha caña. Normalmente lo pongo antes de que se levante mi familia por la mañana o en la noche cuando llegamos a la furgoneta y está muy fría. Nunca lo tengo encendido constantemente a pesar de que tengo ventilación a través del aseo.