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Iniciado por ochobre, Marzo 17, 2007, 17:21:35 pm

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Nitxus

Pero según veo en el folleto de lidl más que olla para poner sobre el fuego parece para utilizarla en microondas no? Es decir, sin base metálica.

Lago2007

Enero 26, 2016, 13:59:26 pm #28936 Ultima modificación: Enero 26, 2016, 16:11:56 pm por Lago2007
Cita de: ENANO en Enero 26, 2016, 12:02:07 pm
del aluminio parece que si porque en muchos sitios lo dicen, se ha quitado de todos los comedores escolares y demás, pero del acero !! los inoxidables especiales que son los de cuberterías cazuelas y demás, son los mismos que se usan para repuestos humanos, cuchillas de afeitar y visturis....


Hola en mi pequeño conocimiento, y lo que soy capaz de recordar ( ya han pasado 10 años de esa etapa). estuve más de 15 años llevando una empresa y vendiendo todos estos productos a Hoteles, Restaurantes, Colegios, Colectividades, Aeropuertos.

El aluminio en si mismo no es tóxico, le puedes dar un lameton que no te vas a morir  .meparto. son las bacterias que son capaces de alojarse en el, las que son tóxicas. El material es algo poroso aunque la gente no lo crea, al calentarse y expandirse deja un espacio entre sus fibras donde se depositan restos de comida que al enfriarse y contraerse quedan atrapados y son difíciles de limpiar, seguro si no se restriegan bien; y actualmente todo se lava por chorros de agua caliente. Al volver a cocinar y no estar totalmente limpio, con la mezcla de bacterias alimentarias se termina alojándose unas bacterias, (entre ellas la E-Coli), que en "grandes cantidades" SI pueden ser tóxicas . Lógicamente en hostelería y colectividades se produce un uso intensivo y diario de la mayoria de los cacharros, al realizarse una limpieza mecánica de los utensilios y no poderse garantizar la total asepsia, unido a que se da de comer a un gran número de personas; hizo que, hace casi dos décadas,  el aluminio se prohibiera en hostelería por el Ministerio de Sanidad.
Pero no es tóxico en si mismo sino su mal uso, por eso se sigue vendiendo en las tiendas para uso particular.

Pero ojo!!!.... un acero inoxidable barato y/o mal cromado también tiene similar problema. Los típicos cazos, utensilios, o cubiertos acero Inox barato 18/8 de un brillo espectral, que compramos en grandes superficies o chinos también son capaces de albergar depósitos de comida y/o oxidarse con mayor facilidad que un 18/10

La madera tiene similar problema debido a su porosidad.
Y la porcelana, por buena que sea, una vez rayada igual.. Porque lo que es bastante aseptico es el baño vitrificado que lo recubre, pero una vez rayada por el uso, accedemos al bizcocho (interior) que no lo es tanto y depende de la pureza del caolín usado, el grado de compactación, su temperatura de coccion, y el número de cocciones en su fabricación ..... Hacer la prueba, coger un plato roto, introducido en agua con tinta, pintura oscura, yodo o mercromina.... Dejalo 2 horitas mínimo y luego limpiarlo.... Esta blanco???

Con las siliconas y las melaminas pasan cosas similares. Una silicona y una melamina desprende pequeñas partículas que te vas comiendo pócima poco.... y que en mi opinión dentro de algunos años nos dirán que no usemos estos utensilios. Son las prisas y los intereses comerciales que nos hacen aprobar rápido rápido el uso de nuevos materiales, unido a que no invertimos suficiente en testarlos y los laboratorios que tienen que hacer las pruebas están desbordados, carecen del tiempo y los medios para darnos total garantía. Si encima los utilizamos con calor, algo que en si mismo puede transformar la composición del utensilio,  ojo que estamos complicando el asunto.
Hacer una prueba meter los platos de melamina en agua con un poquito de lejía.... Al pasar 20 minutos... Pasar el dedo... Que pasa? que se empieza a desprender.... Pues eso mismo hacemos con la cuchara, tenedor o cuchillo pero más lentamente.

Se supone que el fabricante, siguiendo unas pautas marcadas, obtiene el certificado CE.... pero quien y cada cuanto se hacen inspecciones de control? Quien va hasta china para garantizar que se siguen las pautas?  O se deja en manos del propio fabricante autocontrolarse?  .nono
Que problema tienen los chinos con vendernos hoy con una marca y mañana cambiarla xq han perdido la licencia CE?

Con el uso y el rayado de los materiales se les quita el baño o se deteriora la superficie, y se acelera el proceso para que determinadas partículas puedan desprenderse y terminar en nuestro estómago y que las bacterias puedan penetrar en su interior el cual no es tan aséptico. Que pasa? Que no los tiramos nunca!.... Sólo cuando se rompen  .lengua2
Por supuesto una mala fabricación (china) o fabricación sin escrúpulos es menos garantizable.

Un material muy interesante es el policarbonato que en su día vendíamos a las cárceles. Vasos y jarras irrompibles para que no pudieran ser usados como armas. De marcas como CAMBRO, o CARLISLE .... Caros pero un tanque! Recuerdo haber hecho pruebas a mis clientes pasando un coche por encima. No se si ya hacen platos o siguen con vasos, bandejas, ensaladeras y jarras. El problema del policarbonato era la resistencia al rayado del cuchillo al cortar.
Acudir a cualquier tienda de Hostelería si os interesan.


Sin ser yo un entendido, ni ingeniero, ni físico nuclear..... Sin aplicar mucha ciencia  ;D  Entiendo que si no quiero que el interior de un utensilio acabe en mi estómago, ni que una bacteria lo tenga fácil para penetrar una vez rayado el baño que lo protege y lo hace aseptico...... lo primero sería buscar un material cuya composición, desde el interior al exterior, fuese la misma en todo su conjunto. El primero que se me viene es el, ahora tan denostado cristal. A mi gusto uno de los materiales más asepticos y limpios, aunque pasado de moda.
Existen vasos y platos con el borde reforzado y que resisten mayor cantidad de kg de golpe lateral. Acudir a una tienda de Hostelería, seguramente, tendréis más posibilidades de que el vendedor sepa lo que vende y de lo que habla ... más que en una tienda de hogar, gran superficie o centro comercial

Probablemente la otra gran opción como soporte o plato sean las bandejas de comedor de acero, de un buen acero 18/10 y de marca reconocida como Bra, Lacor, WMF, Pujadas o similar.... Limpio, cómodo, irrompible y perfectamente apilable..... Práctico!!

Ambos dos, el cristal y el acero (siempre 18/10), son de los materiales para alimentación que más mantienen sus propiedades frente al uso, calor y rayado ...con el menor deterioro de su superficie y la higiene, y a lo largo de toda su vida útil.

Un soporte de melamina o de silicona que vamos a tirar  a la basura a los 30 días de estrenarlo .....una vez que hemos empezado a rayar su esmalte con los cubiertos y el estropajo; seguramente sea tan higiénico y saludable como el acero 18/10 o el cristal.

Además añadir que la mayoria de las bacterias que se adhieren a los utensilios no empiezan a desaparecer a partir de un lavado a 60grados mínimo y se recomienda 75grados de lavado con aclarado a 90grados para una buena higiene o asepsia. Que melamina aguanta esa temperatura? Quien tiene agua a 90grados en su furgo? Y mejor.... quien aguanta esa temperatura lavando a mano?


Ni que decir tiene que soy un capu...o como cualquier otro..... Y sabiendo esto en mi casa tengo porcelana y en la furgo melamina

Pedazo de parrafada !!!!! ....... Perdon perdón perdón perdón    .ereselmejor

.lengua2 .lengua2 .lengua2

perroflautero

Me cago en los pececitos de colores >:( me veo cocinando en una hoguera y comiendo con las manos .panico

Lago2007

Enero 26, 2016, 14:48:07 pm #28938 Ultima modificación: Enero 26, 2016, 15:18:55 pm por Lago2007
 ;D ;D ;D

A ver ..... ( bajo otro nick, el de mi mujer) yo te pedí consejo y ayuda sobre mecánica  y de si era bueno cambiar mi Adrià Twin 2.8jtd por la 2.3 Multijet...... Tus explicaciones me ayudaron mucho pero me sembraron un mar de dudas....

En el otro post sólo the tratado de aportar mi pequeño conocimiento, y de ello lo que recuerdo ...que ya los años me pasan factura  :P
No hay nada perfecto, lo bueno es saber lo que compramos, ser conscientes, y no ser víctimas de la modas .

Yo en mi opinión, deberíamos volver a muchos de los materiales que hemos dejado atrás por las modas, y cuya versatilidad e higiene está más que contrastada durante decadas .....

Tardamos muy poco en abandonar lo de toda la vida y nos creemos que todo lo nuevo es mejor aún sabiendo que hay muchos intereses y presiones, que no se esta ejerciendo un buen control sobre la fabricación, y que se esta tardando muy poco en aprobar la utilización de determinados materiales  .adios

De Nomade

Hola.

Pues sí la parrafada habrá sido larga, pero has dicho cosas de las cuales no tenía ni idea, y que creo son más que interesantes, así que no veo porqué tienes que pedir perdón, sino nosotros darte las gracias.
Gracias, muy, muy instructivo, ya sé algo mas que ignoraba totalmente.

Un saludo
Salud y Kilómetros.
YO TAMBIEN SOY PERROFLAUTERO
¡OJO con MANUKSHOP!

Dober_van

Al final lo que no nos mata, nos hace mas fuertes..to padentro... ;D

for-emer


Lago2007

Enero 26, 2016, 16:24:20 pm #28942 Ultima modificación: Enero 26, 2016, 16:45:28 pm por Lago2007
Cita de: De Nomade en Enero 26, 2016, 15:01:56 pm
Hola.

Pues sí la parrafada habrá sido larga, pero has dicho cosas de las cuales no tenía ni idea, y que creo son más que interesantes, así que no veo porqué tienes que pedir perdón, sino nosotros darte las gracias.
Gracias, muy, muy instructivo, ya sé algo mas que ignoraba totalmente.

Un saludo


Jajaja de nada ..... seguramente tengamos gente aquí con más conocimiento específico exacto de uno u otro de estos materiales.....  yo no podía saber de todo, en su total y absoluta profundidad, vendíamos más de 200.000 productos diferentes y uno no da pa mucho más   .meparto


Cita de: Bull_dog en Enero 26, 2016, 15:28:29 pm
Al final lo que no nos mata, nos hace mas fuertes..to padentro... ;D


También es verdad....  .meparto
Comparto lo que dices respecto de la higiene.... Al final las bacterias bien dosificadas nos hacen más fuertes!  .pesas
A mi sólo me preocupa no tener bolitas de plástico, melamina o silicona en mi interior   .loco2


Cita de: for-emer en Enero 26, 2016, 16:03:52 pm
Y los de policarbonato se pueden meter al microondas?...


En policarbonato lo había de alta temperatura....El material para altas temperaturas resiste temperaturas de -40° C a 148° C.

El policarbonato normal de vajillas, vasos etc es de menos temperatura, pero si apto para microondas

http://www.cambro.com/Beverage_Service/10737419700/1034.aspx

http://www.cambro.com/Display_and_Serving/Serving_Bowls/207/1034.aspx

http://www.cambro.com/Products/Meal_Service/10737419906/1034.aspx

Oye k yo no lo vendo eh  .meparto a ver si alguno se va a pensar k tengo algún interés  .sombrero

Porqué habré abierto la boca !!!  .panico  .panico



Lago2007


manuelcastagnal

Cita de: perroflautero en Enero 26, 2016, 14:32:30 pm
Me cago en los pececitos de colores >:( me veo cocinando en una hoguera y comiendo con las manos .panico
con todo el humo cancerigeno y las manos llenas de bacterias? .meparto .meparto .meparto .meparto no lo veo yo  .meparto .meparto
lo que yo veo es que ya se como justificar mis vasos de cristal en la furgo que la copilota queria de otra cosa (tengo un par.... de vasos  .meparto )
yo no diferencio mucho la vaporera del colador  ;D
yo hace ya unos cuantos años que tengo un papillot de silocona y lo he usado tres veces (y fue un regalo caro) y lekue creo que si que es la mejor marca de siliconas
e= m*c^2
furgonetear sin parar es mi ideal, siempre quiero mas,

Lago2007

Cita de: maxbs en Enero 26, 2016, 11:16:41 am
Ojo con las demostraciones como las del video, he visto este otro video y me he quedado de piedra. Hay que verlo hasta el final

https://www.youtube.com/watch?v=PSWGCYBJKIc


Que fuerte !!!!
Está claro que nos confiamos y realmente somos solo peones en el tablero de gente sin escrúpulos, dispuesta a decir lo que sea con tal de vendernos algo.

Muchas gracias..... Yo buscaré uno que esté certificado. Si es k sabemos que no se puede confiar pero al final siempre lo hacemos  .nono

perroflautero

Pues nada, entonces me quedo con el cazo de acero y la vajilla de melamina, y procurare comer con mucho vino, que el alcohol mata los bichos .bebemucho .meparto

Lago2007

Cita de: perroflautero en Enero 26, 2016, 17:30:38 pm
Pues nada, entonces me quedo con el cazo de acero y la vajilla de melamina, y procurare comer con mucho vino, que el alcohol mata los bichos .bebemucho .meparto

Sabio consejo  .meparto .meparto .meparto

turbopoker

Al final lo mejor es no usar platos un hoguera y de ahí a la boca.. .nono
El mejor consejo lo da la experiencia, pero siempre llega demasiado tarde....

VallviFLY

Cita de: Lago2007 en Enero 26, 2016, 13:59:26 pm
Hola en mi pequeño conocimiento, y lo que soy capaz de recordar ( ya han pasado 10 años de esa etapa). estuve más de 15 años llevando una empresa y vendiendo todos estos productos a Hoteles, Restaurantes, Colegios, Colectividades, Aeropuertos.

El aluminio en si mismo no es tóxico, le puedes dar un lameton que no te vas a morir  .meparto. son las bacterias que son capaces de alojarse en el, las que son tóxicas. El material es algo poroso aunque la gente no lo crea, al calentarse y expandirse deja un espacio entre sus fibras donde se depositan restos de comida que al enfriarse y contraerse quedan atrapados y son difíciles de limpiar, seguro si no se restriegan bien; y actualmente todo se lava por chorros de agua caliente. Al volver a cocinar y no estar totalmente limpio, con la mezcla de bacterias alimentarias se termina alojándose unas bacterias, (entre ellas la E-Coli), que en "grandes cantidades" SI pueden ser tóxicas . Lógicamente en hostelería y colectividades se produce un uso intensivo y diario de la mayoria de los cacharros, al realizarse una limpieza mecánica de los utensilios y no poderse garantizar la total asepsia, unido a que se da de comer a un gran número de personas; hizo que, hace casi dos décadas,  el aluminio se prohibiera en hostelería por el Ministerio de Sanidad.
Pero no es tóxico en si mismo sino su mal uso, por eso se sigue vendiendo en las tiendas para uso particular.

Pero ojo!!!.... un acero inoxidable barato y/o mal cromado también tiene similar problema. Los típicos cazos, utensilios, o cubiertos acero Inox barato 18/8 de un brillo espectral, que compramos en grandes superficies o chinos también son capaces de albergar depósitos de comida y/o oxidarse con mayor facilidad que un 18/10

La madera tiene similar problema debido a su porosidad.
Y la porcelana, por buena que sea, una vez rayada igual.. Porque lo que es bastante aseptico es el baño vitrificado que lo recubre, pero una vez rayada por el uso, accedemos al bizcocho (interior) que no lo es tanto y depende de la pureza del caolín usado, el grado de compactación, su temperatura de coccion, y el número de cocciones en su fabricación ..... Hacer la prueba, coger un plato roto, introducido en agua con tinta, pintura oscura, yodo o mercromina.... Dejalo 2 horitas mínimo y luego limpiarlo.... Esta blanco???

Con las siliconas y las melaminas pasan cosas similares. Una silicona y una melamina desprende pequeñas partículas que te vas comiendo pócima poco.... y que en mi opinión dentro de algunos años nos dirán que no usemos estos utensilios. Son las prisas y los intereses comerciales que nos hacen aprobar rápido rápido el uso de nuevos materiales, unido a que no invertimos suficiente en testarlos y los laboratorios que tienen que hacer las pruebas están desbordados, carecen del tiempo y los medios para darnos total garantía. Si encima los utilizamos con calor, algo que en si mismo puede transformar la composición del utensilio,  ojo que estamos complicando el asunto.
Hacer una prueba meter los platos de melamina en agua con un poquito de lejía.... Al pasar 20 minutos... Pasar el dedo... Que pasa? que se empieza a desprender.... Pues eso mismo hacemos con la cuchara, tenedor o cuchillo pero más lentamente.

Se supone que el fabricante, siguiendo unas pautas marcadas, obtiene el certificado CE.... pero quien y cada cuanto se hacen inspecciones de control? Quien va hasta china para garantizar que se siguen las pautas?  O se deja en manos del propio fabricante autocontrolarse?  .nono
Que problema tienen los chinos con vendernos hoy con una marca y mañana cambiarla xq han perdido la licencia CE?

Con el uso y el rayado de los materiales se les quita el baño o se deteriora la superficie, y se acelera el proceso para que determinadas partículas puedan desprenderse y terminar en nuestro estómago y que las bacterias puedan penetrar en su interior el cual no es tan aséptico. Que pasa? Que no los tiramos nunca!.... Sólo cuando se rompen  .lengua2
Por supuesto una mala fabricación (china) o fabricación sin escrúpulos es menos garantizable.

Un material muy interesante es el policarbonato que en su día vendíamos a las cárceles. Vasos y jarras irrompibles para que no pudieran ser usados como armas. De marcas como CAMBRO, o CARLISLE .... Caros pero un tanque! Recuerdo haber hecho pruebas a mis clientes pasando un coche por encima. No se si ya hacen platos o siguen con vasos, bandejas, ensaladeras y jarras. El problema del policarbonato era la resistencia al rayado del cuchillo al cortar.
Acudir a cualquier tienda de Hostelería si os interesan.


Sin ser yo un entendido, ni ingeniero, ni físico nuclear..... Sin aplicar mucha ciencia  ;D  Entiendo que si no quiero que el interior de un utensilio acabe en mi estómago, ni que una bacteria lo tenga fácil para penetrar una vez rayado el baño que lo protege y lo hace aseptico...... lo primero sería buscar un material cuya composición, desde el interior al exterior, fuese la misma en todo su conjunto. El primero que se me viene es el, ahora tan denostado cristal. A mi gusto uno de los materiales más asepticos y limpios, aunque pasado de moda.
Existen vasos y platos con el borde reforzado y que resisten mayor cantidad de kg de golpe lateral. Acudir a una tienda de Hostelería, seguramente, tendréis más posibilidades de que el vendedor sepa lo que vende y de lo que habla ... más que en una tienda de hogar, gran superficie o centro comercial

Probablemente la otra gran opción como soporte o plato sean las bandejas de comedor de acero, de un buen acero 18/10 y de marca reconocida como Bra, Lacor, WMF, Pujadas o similar.... Limpio, cómodo, irrompible y perfectamente apilable..... Práctico!!

Ambos dos, el cristal y el acero (siempre 18/10), son de los materiales para alimentación que más mantienen sus propiedades frente al uso, calor y rayado ...con el menor deterioro de su superficie y la higiene, y a lo largo de toda su vida útil.

Un soporte de melamina o de silicona que vamos a tirar  a la basura a los 30 días de estrenarlo .....una vez que hemos empezado a rayar su esmalte con los cubiertos y el estropajo; seguramente sea tan higiénico y saludable como el acero 18/10 o el cristal.

Además añadir que la mayoria de las bacterias que se adhieren a los utensilios no empiezan a desaparecer a partir de un lavado a 60grados mínimo y se recomienda 75grados de lavado con aclarado a 90grados para una buena higiene o asepsia. Que melamina aguanta esa temperatura? Quien tiene agua a 90grados en su furgo? Y mejor.... quien aguanta esa temperatura lavando a mano?


Ni que decir tiene que soy un capu...o como cualquier otro..... Y sabiendo esto en mi casa tengo porcelana y en la furgo melamina

Pedazo de parrafada !!!!! ....... Perdon perdón perdón perdón    .ereselmejor

.lengua2 .lengua2 .lengua2

Joder niño,  me quito el sombrero,  si señor!!! Pedazo de explicación!!

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