Marzo 28, 2024, 09:52:53 am

Setas y Hongos

Iniciado por URDULIZ, Noviembre 06, 2009, 01:58:16 am

Tema anterior - Siguiente tema

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

neidas

yo si k no entiendo nada, pero solo por ver fotitos de setas jejeje y intentar conocer un poco mas sigo el hilo jejeje

sldos
http://www.furgovw.org/index.php?topic=144610.0 AUN KEDA MUCHO MUNDO POR DESCUBRIR


URDULIZ

Noviembre 10, 2009, 16:18:51 pm #16 Ultima modificación: Septiembre 29, 2018, 10:15:41 am por URDULIZ
A
Lo siento, no puedo contestar mensajes privados, estoy muy ocupado.

ENANO

cuidado con la seta de los caballeros(tricoloma ecuestre) k ya no se recomiendo su consumo, solo unos gramos por año...


;)


Pon tu grano de arena.

ba_cuco

Cita de: ENANO en Noviembre 10, 2009, 18:54:29 pm
cuidado con la seta de los caballeros(tricoloma ecuestre) k ya no se recomiendo su consumo, solo unos gramos por año...


;)


Jooooodo..... si yo me las e comido por kg. ....... ni una mas....que las coma mi cuñao. que pa eso las coje,....me querra matar el c......on ???.... ;D .nono
Los caminos solo conducen donde otro ya estuvo antes que tu.-

John Deere Exclusive

Noviembre 11, 2009, 17:08:38 pm #19 Ultima modificación: Noviembre 11, 2009, 17:12:20 pm por John Deere Exclusive
Cita de: ba_cuco en Noviembre 11, 2009, 08:23:12 am
Jooooodo..... si yo me las e comido por kg. ....... ni una mas....que las coma mi cuñao. que pa eso las coje,....me querra matar el c......on ???.... ;D .nono


La seta de los caballeros provocó una serie de muertes hace unos años en Francia y desde entonces se está investigando su posible toxicidad, y se recomienda no comer o comer en pequeñas cantidades. Según parece sus efectos tóxicos se manifiestas solo en algunas personas, epro yo por si acaso.....

http://es.wikipedia.org/wiki/Seta_de_los_caballeros
http://www.eldiariomontanes.es/prensa/20070513/sociedad/seta-caballeros_20070513.html
http://www.consumer.es/web/es/salud/2006/11/03/156957.php
http://www.valdorba.org/micovaldorba2/setas/Tricholoma_equestre_flavovirens_seta_caballeros.html
http://bejar.biz/node/3959
17=1

Irta

Yo de setas ni idea, solo cojo rovellons. Pero me parece muy interesante! Poned fotos, y así aprendemos cosillas, aunque sólo sea por curiosidad ;)

bittor

Julio, julio... te doy via libre mientras dejes las amanitas rubescens para Unai y para mi. Galdakanesas .baba

Los Hongos rojos me parece muy bien que los deshecheis que yo el luridus y el erythropus si estan sanos tambien los cojo y los como.

Saludos!

tra´fi:k

  Yo tengo muy poca idea sobre el asunto. Aunque me encanta comerlos. .baba
El otro día dejé estos en el monte. Luego me dijeron que eran galampernas y que son comestibles:

*imagen borrada por el servidor remoto

Declaración Universal de los Derechos del Hombre:
Art.4: la libertad consiste en poder hacer todo aquello que no cause perjuicio a los demás.
(...)



Mis viajes

ENANO

si son komestibles y muy ricas, podiamos aprobechar esto para dar nuestras recetas,

las galanpernas ( macrolepiota procera) yo las como albardadas mmmmmmm.


solo ahy k cortar el punto negro central y el pie no se come.


;)




Pon tu grano de arena.

John Deere Exclusive

tra´fi:k  aqui las llamamos parasoles. Y son riquisimas. A mi me gustan a la plancha (como todas las setas), rebozadas o empanadas. Son un filetón muy bueno, te puedes hacer una hamburguesa cambiando la carne picada por un parasol empanado.

http://www.moralzarzal.com/setas/procera.htm

OJO. Cuando son pequeñas (menos de 10 cm de diametro) pueden confundirse con las lepiotas, qeu son tóxicas e incluso alguna variedad mortal. Además del tamaño, para distinguirla tienes que fijarte en el anillo. En las Macrolepiotas (las comestibles) el anillo es "movil", es decir, lo puedes subir y bajar por el pie sin roperlo (como si le hicieras una paja, por entendernos) mientras que en las Lepiotas (las toxicas) no.

http://www.todacultura.com/micologia/lepiota.htm

17=1

gael160963

... las macrolepiotas cuando estan cerradas aún son aún más sabrosas...  ;D

John Deere Exclusive

Cita de: gael160963 en Noviembre 11, 2009, 20:59:01 pm
... las macrolepiotas cuando estan cerradas aún son aún más sabrosas...  ;D


Al horno y rellenas de queso, por ejemplo.
17=1

saltamontes

tra´fi:k si no conoces te aconsejo que no las cojas y siempre cojas lo que conoces, aunque aconsejado por gente que conoce vayas incorporando poco a poco otras setas a las que consumes habitualmente. Por cierto os aviso que ya han salido la Cantarellus Lutesces conocida como la Angula de monte, la semana pasada he cogido unas pocas, las suficientes pues soy de los que no me gusta coger mas de las que voy a comer, un día de estos voy a volver y ya cuelgo unas fotos.

ENANO

bueno para empezar el recetario os pongo estas.





angula de monte
(cantharellus lutescens)muy conocidas faciles de reconocer pero no de coger je je je, se pude confundir conla tubaeformis pero son primas carnales

se pueden secar, y utilizar en gisos, pero ami como mas me gusta es kon GULAS, han de ser de las caras no seais cutres...






  negrilla,tricoloma terreun,aguanta muy bien las eladas y es facil de reconocer sobretodo por los inquilinos pequeñisimos insectos k encontraremos en las laminas, y su olor,

esto es una receta mia pero siempre a tenido mucho exito, las reogo con pollo en takitos y les hecho pimienta.





  lengua de vaca, ( hydnum repandum)inconfundible no l atacan los bichos, i tiene mucha carne

otro dia mas ;D


Pon tu grano de arena.

gael160963

Cita de: John Deere Exclusive en Noviembre 11, 2009, 21:05:41 pm
Al horno y rellenas de queso, por ejemplo.


...  .baba

... tu si que sabes!  ... las setas se prestan a mil y una preparaciones ... además se pueden conservar, las recientes con un pequeño hervido en agua con un chorro de vinagre (para que no salgan corriendo cuando vamos a cogerlas)  ... algunas especies ganan secándolas ... también se pueden congelar (aún nunca lo he hecho pero siguiendo algunas pautas dicen que es posible  :-X )

... para licores ... para sopas  ... ufffff culinariamente hablando hay tantas especies de cocina de setas como especies de setas mismas ... a ver si sale bueno este finde y os pongo alguna foto  de la empanada de Hydnum albidum (lengua de vaca) que pienso hacer...despues de "capturarlas", claro  ;D)

... me gusta este hilo  .palmas