Furgovw

Varios => La Taberna => Mensaje iniciado por: Blizz en Agosto 12, 2022, 11:53:23 am

Título: Recetas adaptadas a camper o pre-elaboración de menús
Publicado por: Blizz en Agosto 12, 2022, 11:53:23 am
Hola,

He buscado un poco y salvo algún tema muy antiguo no he encontrado mucho...

A raíz de unos comentarios en un grupo de Telegram, he comprado una envasadora al vacío porque lo cierto es que creo que abre un mundo de posibilidades... Me explico, obviamente en la camper no vamos (O la mayoría no) a ponernos a hacer grandes guisos y preparaciones, con lo cual o nos limitamos a preparaciones sencillas o a cosas ya preparadas, pero quizás sirva para un finde pero no para un viaje largo.

Ahí es donde entra en juego la envasadora al vacío...

Extraído de esta web (https://www.antojoentucocina.com/2020/11/cuanto-duran-alimentos-al-vacio.html):

(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/blizz/capturadepantalla20220812alas114811.png)
(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/blizz/capturadepantalla20220812alas114839.png)

Se me ocurre, a mí que me gusta cocinar, hacer menús (Saludables, ya de paso) y llevarlos envasados al vacío e incluso, por qué no, congelados...

Y creo que además puede resultar muy interesante añadir a la ecuación la CrockPot (Olla de cocción lenta) que uso en casa muchas veces, ya que es ideal para guisos, platos de cuchara, estofados...

Si, una lata de callos con garbanzos está rica, pero imagino comiendo en invierno unas lentejitas caseras en la furgo y ufff...  .baba

Creo que además es una buena opción calentar al baño maría las bolsas de comida al vacío, pero lo cierto es que aún no he probado nada.

Tenéis ideas/sugerencias/experiencias al respecto?

Saludos,

David
Título: Re:Recetas adaptadas a camper o pre-elaboración de menús
Publicado por: Phoenixtoledo en Agosto 12, 2022, 12:03:31 pm
Lo de la Crockpot lo había comentado mi mujer para la furgo. Desconozco el consumo que tiene.

La verdad que muy buena idea lo de envasar al vacío. Nosotros siempre llevamos tuppers de casa xq aún teniendo de todo, es "complicado" hacer ciertos menús en la furgo/autocaravana
Título: Re:Recetas adaptadas a camper o pre-elaboración de menús
Publicado por: koskolva (a.k.a. mandril) en Agosto 12, 2022, 12:22:48 pm
Cita de: Phoenixtoledo en Agosto 12, 2022, 12:03:31 pmLo de la Crockpot lo había comentado mi mujer para la furgo. Desconozco el consumo que tiene.

220W, más tener el inversor rencendido todo el tiempo que tarda en hacer la receta (mucho tiempo)

Lo pensé hace tiempo y lo descarté, lo veo un bicho muy grande para llevar en la furgo.

Sobre el envasado al vacío, yo no lo practico, pero si eres apañado con la cocina te recomiendo que hagas lo siguiente.

- Mide la nevera y/o congelador de tu furgo
- Busca tuppers que tengan unas dimensiones INTERIORES compatibles con tu nevera (la mitad, un tercio, etc.)
- Cocina en casa a gusto
- Mete la comida en los tuppers, y de ahí al congelador
- Una vez congelada, saca el bloque de comida congelada y lo envasas al vacío (yo lo hago en bolsas de congelados)
- Guardas los bloques en el congelador bien ordenados e identificados


Así cada vez que quieras, te llevas recetas caseras en el congelador o nevera de la furgo, y optimizas el espacio para poder almacenar más comida.

Se lo vi a Alcasa (  .ereselmejor  ) en nosequé brico, y meha dado la vida en mi pequeña CRX50
Título: Re:Recetas adaptadas a camper o pre-elaboración de menús
Publicado por: ELSERGIO en Agosto 12, 2022, 18:19:26 pm
yo llevo bastante tiempo utilizando la envasadora al vació para la furgo y para casa, pero en la tabla del primer post, o los tiempos que duran son muy cautos... o yo en mi casa me como la mayoría caducado. jajajajaja

para viajar, lo que hago es lo ya cocinado envasarlo al vació sin ningún misterio y los guisos mas elaborados o con liquido (que no se lleva muy bien con mi envasadora) los congelo en un tupper pequeñito de eso de medio litro (suficiente para una ración) y una vez congelado lo envaso al vació, el ultimo viaje que hice, pasados 14 días... seguía tirando de comida casera y 0 problemas.

Título: Re:Recetas adaptadas a camper o pre-elaboración de menús
Publicado por: Blizz en Agosto 13, 2022, 21:10:52 pm
Muy interesante!

Voy a hacer unas pruebas e iré contándoos.

Saludos,

David
Título: Re:Recetas adaptadas a camper o pre-elaboración de menús
Publicado por: barbatxano en Agosto 14, 2022, 11:14:50 am
Nosotros tambén precocinamos mucho en casa, y congelamos, o directamente en nevera para dos o tres días. Nunca vamos a bares y restaurantes. Nos apañamps bastante bien y además comemos mucha fruta ...  ;)

En un viaje largo a Noruega, llevamos la olla a presión. Allí en muchos campings había cocinas comunitarias en las que cocinábamos para varios días. Y como los días eran largos, la placa alimentaba bien el congelador de la furgo, así que sin problema ...  :D
Título: Re:Recetas adaptadas a camper o pre-elaboración de menús
Publicado por: alcasa en Agosto 14, 2022, 14:32:02 pm
Sobre este tema ya hay un hilo sobre el tema que no tiene desperdicio, tiene 64 paginas,  hay menus muy sencillos facil de trasladar d casa a la furgo:

https://www.furgovw.org/foro/index.php?topic=1973.0



Cita de: koskolva (a.k.a. mandril) en Agosto 12, 2022, 12:22:48 pm.........Una vez congelada, saca el bloque de comida congelada y lo envasas al vacío (yo lo hago en bolsas de congelados)
- Guardas los bloques en el congelador bien ordenados e identificados


Así cada vez que quieras, te llevas recetas caseras en el congelador o nevera de la furgo, y optimizas el espacio para poder almacenar más comida.

Se lo vi a Alcasa (  .ereselmejor  ) en nosequé brico, y meha dado la vida en mi pequeña CRX50


Me alegra saber que después de tantos años de haberlo publicado, te sea útil.

Al desmoldarlos congelados, los guardo envolviendo el bloque con film transparente que ocupa menos espacio, ahora estamos de viaje de vacaciones y ya nos hemos comido 5 bloques de comida casera cocinada hace meses:



(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/alcasa/62.jpg)


(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/alcasa/622.jpg)
Título: Re:Recetas adaptadas a camper o pre-elaboración de menús
Publicado por: Blizz en Agosto 14, 2022, 21:43:56 pm
Estoy justo haciendo un estofado con la CrockPot ahora que posteriormente irá al vacío para empezar a probar jeje

Gracias!
Título: Re:Recetas adaptadas a camper o pre-elaboración de menús
Publicado por: C_Ben en Agosto 30, 2022, 13:02:48 pm
Nosotros tiramos de tuppers preparados de casa, embutidos, mucha fruta y ensaladas (las dos últimas solemos comprarlas en mercados de los lugares por donde pasamos si hay). Lo de la envasadora al vacío es algo que me lleva rondando la cabeza hace un tiempo y me parece buena idea.
Título: Re:Recetas adaptadas a camper o pre-elaboración de menús
Publicado por: Blizz en Septiembre 02, 2022, 23:10:36 pm

(https://www.furgovw.org/foro/galeria/fotos/blizz/4a4e7eed08324bb18bf7e6581328a67d.jpg)

Esto es de hace dos días antes de salir con la furgo. Y falta todo lo que se quedó en casa...
Título: Re:Recetas adaptadas a camper o pre-elaboración de menús
Publicado por: Shiratriz en Septiembre 03, 2022, 00:41:14 am
Iluminadme con el tema q me veo pillando envasadora en el factory del Lidl 🤣.
Aunque vi los tiempos muy justos, pero leer a elsergio me da más Vidilla en cuanto a plazos 🤣

Y que envasais?

Yo es q tiro de sopas, sándwich y cuchareo pero quiero aplicar el menú
Título: Re:Recetas adaptadas a camper o pre-elaboración de menús
Publicado por: Shiratriz en Septiembre 03, 2022, 17:01:21 pm
Justo y el lunes 12 envasadora y bolsas en lidl
Título: Re:Recetas adaptadas a camper o pre-elaboración de menús
Publicado por: Blizz en Septiembre 04, 2022, 20:28:54 pm
Ya ves un poco mi foto, pero esta vez hemos llevado ensalada de pasta, ensalada de legumbres, bonito en salsa de tomate, coliflor con patata, sofrito para pasta, crema de calabaza, hamburguesas de brócoli...

Lo cierto es que es genial, el bonito lo tuvimos 5 minutos al baño maría desde que el agua rompió a hervir y salió perfecto, como recién cocinado.

Saludos,

David
Título: Re:Recetas adaptadas a camper o pre-elaboración de menús
Publicado por: Shiratriz en Septiembre 05, 2022, 00:20:29 am
Cita de: Blizz en Septiembre 04, 2022, 20:28:54 pmYa ves un poco mi foto, pero esta vez hemos llevado ensalada de pasta, ensalada de legumbres, bonito en salsa de tomate, coliflor con patata, sofrito para pasta, crema de calabaza, hamburguesas de brócoli...

Lo cierto es que es genial, el bonito lo tuvimos 5 minutos al baño maría desde que el agua rompió a hervir y salió perfecto, como recién cocinado.

Saludos,

David

Flipo, ensalada de pasta???! Hamburguesas?? Entonces se cocina lo q sea, se deja enfriar y a envasar?
Título: Re:Recetas adaptadas a camper o pre-elaboración de menús
Publicado por: RizosEnTeruel en Septiembre 05, 2022, 19:40:42 pm
Dependiendo de cuantos viajéis y del tipo de comida que sea, en vez de al vacío lo puedes llevar en frasco de cristal (al baño maría, pero yo los pongo boca abajo una vez embotados y pierden igual el aire), aguanta bien, no es necesario nevera, evitas el plástico y luego lo puedes volver a calentar al baño maría en el mismo recipiente. Luego con patés, hummus, guacamoles, mucha fruta y ensalada, y lo que se compra de productos locales durante el viaje.
Título: Re:Recetas adaptadas a camper o pre-elaboración de menús
Publicado por: Shiratriz en Septiembre 06, 2022, 00:01:02 am
Al vacío envaso mucho pero sólo cosas con caldo, sopas, albóndigas, cremas, cocido... Pero algo tipo hamburguesas, pescado... Me llama para esas cosas.
Lo q va con liquido en caliente me sale bien al vacío, menos este verano 🤦‍♀️
Título: Re:Recetas adaptadas a camper o pre-elaboración de menús
Publicado por: Blizz en Septiembre 06, 2022, 18:43:32 pm
Cita de: Shiratriz en Septiembre 05, 2022, 00:20:29 amFlipo, ensalada de pasta???! Hamburguesas?? Entonces se cocina lo q sea, se deja enfriar y a envasar?

Correcto, y dura mucho más de lo que duraría normal. Por decir algo, verdura hecha que te duraría 4-5 días en la nevera, al vacío dura más de 2 semanas.

La verdad es que la primera experiencia genial, una semana comiendo cosas que preparamos en casa antes de salir y super bien, la verdad...

Saludos,

David
Título: Re:Recetas adaptadas a camper o pre-elaboración de menús
Publicado por: Shiratriz en Septiembre 13, 2022, 23:47:08 pm
Cita de: Blizz en Septiembre 06, 2022, 18:43:32 pmCorrecto, y dura mucho más de lo que duraría normal. Por decir algo, verdura hecha que te duraría 4-5 días en la nevera, al vacío dura más de 2 semanas.

La verdad es que la primera experiencia genial, una semana comiendo cosas que preparamos en casa antes de salir y super bien, la verdad...

Saludos,

David

Muchas gracias!!! Deseando probar
Título: Re:Recetas adaptadas a camper o pre-elaboración de menús
Publicado por: barbatxano en Septiembre 14, 2022, 08:44:05 am
Cita de: Blizz en Septiembre 06, 2022, 18:43:32 pmCorrecto, y dura mucho más de lo que duraría normal. Por decir algo, verdura hecha que te duraría 4-5 días en la nevera, al vacío dura más de 2 semanas.

La verdad es que la primera experiencia genial, una semana comiendo cosas que preparamos en casa antes de salir y super bien, la verdad...

Me alegro de que estés satisfecho ...  :D

Personalmente no me importa demasiado cocinar estando con la furgo, y sobre todo no me veo planificando comidas para una semana ...  ;)
Título: Re:Recetas adaptadas a camper o pre-elaboración de menús
Publicado por: Blizz en Septiembre 15, 2022, 17:34:17 pm
Cita de: barbatxano en Septiembre 14, 2022, 08:44:05 amPersonalmente no me importa demasiado cocinar estando con la furgo, y sobre todo no me veo planificando comidas para una semana ...  ;)

A mí tampoco me importa cocinar pero es una cuestión de practicidad y espacio... Un estofado tipo el que he comido hoy, que hice hace unas semanas y envasé y congelé, no puedo hacerlo en la furgo. Algo a la plancha, pues si...

Lo cierto es que no planifiqué excesivamente, simplemente cociné cosas que me gustan pero en mayor cantidad y fui haciendo paquetitos, algunos se quedaron en casa y otros a la furgo. A veces comía de envasado, otras cocinaba.

Vaya, lo que ahora llaman los modernos batch cooking, pero aplicado a la furgo jaja

Saludos,

David
Título: Re:Recetas adaptadas a camper o pre-elaboración de menús
Publicado por: Josu V en Septiembre 15, 2022, 19:22:01 pm
Cita de: Blizz en Agosto 12, 2022, 11:53:23 amCreo que además es una buena opción calentar al baño maría las bolsas de comida al vacío, pero lo cierto es que aún no he probado nada.

Tenéis ideas/sugerencias/experiencias al respecto?

Sólo una cosa.

Hay distintos tipos de bolsa, pero entre esos tipos tenemos dos grandes grupos:

Bolsas "normales" que, independientemente del grosor, no están preparadas para cocción, ya que sólo se garantiza que no habrá transferencia hacia la comida y/o deterioro de la bolsa, hasta unos 80/90ª. Por lo tanto, calentar al baño maría no es aconsejable. A nivel comercial/industrial lo tenemos prohibido.

Bolsas especiales para cocción, que soportan hasta 120/130º y que en ellas sí que puedes tanto cocinar como, a posteriori, calentar al baño maría sin peligro alguno.

Como sugerencia...  los que somos cafeteros, como no me llevo el molinillo de café, lo que hago es moler café en casa y envasar en mono-dosis para poder preparar café con aroma de recién molido.

De la misma manera, si la salida va a ser larga, a parte de mis recipientes habituales, envaso azúcar, café, etc... para tener de repuesto.
Título: Re:Recetas adaptadas a camper o pre-elaboración de menús
Publicado por: Shiratriz en Septiembre 16, 2022, 19:55:25 pm
Cita de: Josu V en Septiembre 15, 2022, 19:22:01 pmSólo una cosa.

Hay distintos tipos de bolsa, pero entre esos tipos tenemos dos grandes grupos:

Bolsas "normales" que, independientemente del grosor, no están preparadas para cocción, ya que sólo se garantiza que no habrá transferencia hacia la comida y/o deterioro de la bolsa, hasta unos 80/90ª. Por lo tanto, calentar al baño maría no es aconsejable. A nivel comercial/industrial lo tenemos prohibido.

Bolsas especiales para cocción, que soportan hasta 120/130º y que en ellas sí que puedes tanto cocinar como, a posteriori, calentar al baño maría sin peligro alguno.

Como sugerencia...  los que somos cafeteros, como no me llevo el molinillo de café, lo que hago es moler café en casa y envasar en mono-dosis para poder preparar café con aroma de recién molido.

De la misma manera, si la salida va a ser larga, a parte de mis recipientes habituales, envaso azúcar, café, etc... para tener de repuesto.

Yo muelo y llevo en bote pequeño...
Título: Re:Recetas adaptadas a camper o pre-elaboración de menús
Publicado por: Blizz en Septiembre 16, 2022, 22:43:56 pm
Cita de: Shiratriz en Septiembre 16, 2022, 19:55:25 pmYo muelo y llevo en bote pequeño...

Yo igual, el mismo que uso en casa con la superautomática lo muelo y me lo llevo en un tarro de vidrio.
Título: Re:Recetas adaptadas a camper o pre-elaboración de menús
Publicado por: Josu V en Septiembre 17, 2022, 17:12:02 pm
El aroma  :D
Título: Re:Recetas adaptadas a camper o pre-elaboración de menús
Publicado por: Shiratriz en Septiembre 19, 2022, 06:55:09 am
Cita de: Josu V en Septiembre 17, 2022, 17:12:02 pmEl aroma  :D
Se cierra bien 🤣😉